Юридическая компания
"Кузбасский правовой Гарант"
Надежный советник и партнер

"Не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право"

В. Гюго

Семейные споры

Семейные споры – это разногласия между мужем и женой, которые возникают в процессе бракоразводного процесса. Семейные споры очень редко решаются мирным путем, без участия судебных исполнителей, так как связаны с разделом движимого и недвижимого имущества, прав на владение и возможностью воспитывать детей.

Семейные споры включают в себя:

Расторжение брака (расторжение брака в ЗАГСЕ, в суде, признание брака недействительным) – основной судебный спор между супругами. Процедура расторжения брака возможна как в добровольном порядке через органы ЗАГС, так и в плане судебного процесса (при наличии несовершеннолетних детей).

Ст. 23 ГПК определяет родовую подсудность дел о расторжении брака. Мировой судья рассматривает:

  • Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
  • Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

В остальных случаях дело слушается в федеральном (районном) суде

Условия расторжения брака через органы ЗАГС:

  • Согласие обоих супругов на расторжение брака;
  • Отсутствие у супругов совместных несовершеннолетних детей;
  • Брак также может быть расторгнут по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), признан судом недееспособным (ст. 29 ГК РФ), или осужден за преступление к лишению свободы свыше трех лет.

Взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, на расторжение брака (развод) подтверждается совместным письменным заявлением, на бланке установленного образца, которое подаётся в ЗАГС по месту жительства супругов (или одного из них), такое заявление «О разводе» может быть подано и по месту государственной регистрации заключения брака. Через месяц после подачи заявления произойдет государственная регистрация расторжения брака.

Условия расторжения брака через суд:

  • Наличие общих несовершеннолетних детей;
  • Имущественные споры;
  • Несогласие одного из супругов на расторжение брака.

Если муж/жена уклоняется от подачи заявления в ЗАГС при отсутствии высказанных возражений — один из супругов (истец) может подать исковое заявление в суд ко второму супругу (ответчику), где дело будет рассматриваться как бракоразводное без согласия мужа или жены.

Многие считают, что расторжение брака должно происходить с одновременным разделом имущества. На самом деле не обязательно, процедура раздела, также, как и определение режима проживания и воспитания общих детей может проходить как одновременно с разводом, так и после него.

Взыскание алиментов (алименты на содержание несовершеннолетних детей) – это денежные средства, выплачиваемые одним из супругов другому супругу на содержание их совместных несовершеннолетних детей.

Основаниями для выплаты алиментов являются:

  • Наличие совместных детей;
  • Возраст детей не превышает 18-ти лет;
  • Дети проживают с одним из родителей либо родители проживают совместно, но один из них не исполняет своих обязанностей по содержанию общих детей.

Порядок уплаты алиментов может осуществляться различными способами:

  • С помощью соглашения сторон;
  • По решению суда;
  • На основании судебного приказа.

Все эти способы в настоящее время создают для получателя алиментов равные правовые гарантии. Исполнение решения суда о взыскании алиментов осуществляется путем выдачи исполнительного листа. При уплате алиментов на основании судебного приказа или соглашения сторон об уплате алиментов выдача исполнительного листа не требуется, поскольку в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» судебный приказ и нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов сами являются исполнительными документами.

Семейные дела, в том числе, касающиеся оформления алиментов, рассматриваются судами общей юрисдикции. При этом для дел данной категории законом предусмотрено правило альтернативной подсудности – обращаться в мировой суд можно как по месту жительства родителя-плательщика, так и собственному месту проживания

Раздел имущества супругов (брачный договор, раздел имущества добровольно, раздел имущества в суде, определение доли в имуществе) – раздел между супругами их общего имущества, то есть, того имущества, которое было нажито ими в период брака, и которое является их общей совместной собственностью.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами:

  • По соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
  • В судебном порядке, в случае спора раздела общего имущества супругов, а также определения долей супругов в этом имуществе.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Районным судам, по месту проживания супругов.

Споры о воспитании детей (определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком) – законом установлено, что родитель, даже проживающий отдельно от ребенка имеет в отношении своего ребенка определенные права и обязанности. В частности, такой родитель обязан содержать своего ребенка (в противном случае с него могут быть взысканы алименты), обязан принимать участие в его воспитании, содействовать получению ребенком образования и так далее. Порядок определения места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком, решаются родителями либо на стадии бракоразводного процесса, либо после его завершения.

Определение места жительства ребенка в случае развода его родителей возможно тремя способами:

  • Родители заключают соглашение о ребенке, содержащее в числе прочих и пункт о его месте жительства.
  • Если соглашение о ребенке отсутствует, либо заключено с нарушением интересов ребенка или одного из супругов, суд сам определяет, с кем из родителей ребенок будет проживать. Это решается одновременно с расторжением брака.
  • Один из супругов подает исковое заявление об определении места жительства ребенка (это можно сделать в любое время после расторжения брака).

При этом стоит иметь в виду следующее. Суд рассматривает иск о месте жительства детей, чьи родители проживают раздельно. При этом имеется в виду не прекращение супружеских отношений матери и отца, а их проживание по разным адресам.

Споры о месте жительства ребенка разрешает только районный или городской суд с обязательным участием органов опеки и попечительства.

Определение порядка общения с ребенком:

В действующем законодательстве закреплено два способа решения вопроса об общении с несовершеннолетними детьми, проживающими отдельно:

  • Заключение соглашения о порядке общения с ребенком;
  • Определение порядка общения с ребенком через суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Споры о порядке общения с ребенком разрешает только районный или городской суд с обязательным участием органов опеки и попечительства.

Лишение родительских прав (ограничение родительских прав, восстановление родительских прав) – при лишении родительских прав, мать или отец ребенка, теряют абсолютно все свои права и обязанности по отношению к ребенку.

С даты вступления в силу такого решения суда, бывший родитель становится своему ребенку совершенно посторонним человеком, но ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им.

У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

В случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг – в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

Заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика и рассматривается в порядке искового производства, т.е. формой обращения в суд является исковое заявление.

Усыновление ребенка – прекращение правовой связи между ним и его родителями и установление правовой связи между усыновителем и усыновленным.

Усыновление возможно только в отношении несовершеннолетних детей и только в интересах детей.

Под интересами ребенка подразумеваются нравственные и иные личные качества усыновителя, состояние здоровья, усыновленного и усыновителя, а также проживающих с ним вместе членов семьи, материальные и жилищные условия. Данный процесс рассматривается Районным судом.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Споры об отцовстве (установление отцовства, оспаривание отцовства) – Установление отцовства – такой спор может возникнуть в двух случаях: либо, когда мужчина отказывается от признания себя отцом ребенка, либо, когда наоборот, мать оказывается признать его отцом ребенка, и он хочет добиться справедливости. Все верно, ребенок должен знать, кто его отец.

Есть две возможности установления отцовства:

  • Добровольное установление отцовства;
  • Установление отцовства в судебном порядке, которое также может быть двух видов – установление отцовства в исковом производстве и установление отцовства в порядке особого производства, когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка.

Установление отцовства разрешается судом в порядке искового производства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей.

Вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению:

  • Одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка;
  • По заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • По заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ).

Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).
Подсудность таких исков для отца ребенка является общей – то есть иск подается по месту жительства ответчика. Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика – то есть отца ребенка.

Оспаривание отцовства – обратный спор, при котором официальный отец ребенка хочет опровергнуть, что именно он является отцом ребенка. То ли его записали в отцы без его ведома, то ли он подозревает мать ребенка в измене. Ситуаций бывает множество.

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке, даже при согласии обеих сторон. Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.

При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:

  • Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано (пункт 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ);
  • В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовство именно по мотивам нарушения волеизъявления;
  • Если зачатие произошло путем искусственного оплодотворения или путем имплантации эмбриона, а также при рождении ребенка суррогатной матерью, закон запрещает супругам, а также суррогатной матери, давшим согласие на проведение соответствующих процедур, ссылаться при оспаривании отцовства на эти обстоятельства, как на обоснование своих требований;
  • В иске об оспаривании отцовства истец также может заявить требование об изменении личных данных ребенка, т.е. присвоении ему фамилии и отчества биологического отца (например, биологический отец требует присвоить ребенку свою фамилию и отчество по своему имени). Новые данные в регистрационные сведения о ребенке вносятся органом ЗАГС на основании судебного решения. При отсутствии фактического отца новые фамилия и отчество ребенка могут быть записаны органом ЗАГС со слов матери;
  • Если на момент рассмотрения дела об оспаривании отцовства ребенок, в отношении которого оспаривается отцовство, достиг 10-летнего возраста, он вправе выражать свое мнение и должен быть заслушан судом в ходе судебного разбирательства, учет его мнения обязателен, как это предусмотрено статьей 57 Семейного кодекса РФ.

Данные процессы подсудны Районным судам.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных